본문 바로가기

#먹는 즐거움

"합정 순대국"

 

 

"합정 순대국"

 

0

 

 

 

안녕하세요.

 

오늘이 메뉴는 바로 순댓국입니다

 

순댓국은 참 호불호 있는 음식 중 하나이죠

 

순대의 특유의 냄새 때문에 싫어하시는 분들이

많이들 계시죠

 

하지만 순댓국을 좋아하시는 분들은

마니아층까지 있는데요

 

요즘은 순댓국 프랜차이즈가 많이 생기면서

순댓국을 참 맛있게 만들는 집을 찾기도 

여간 어려운 게 아닙니다

 

오늘은 오래간만에
순댓국을 참 맛있게 만들어 주시는 집을
다녀와서 오늘은 그 집을 소개해드리려고 합니다

 

서울 합정동에 있는

 

"합정 순대국" 

 

 

 

여기 합정 순댓국집에 특징은
순대보다는 머리고기인데요
이 머릿 고가 아주 특별합니다

 

밑반찬은 김치 두 종류

깍두기랑 배추김치

순댓국에는 빠지면 안 되는 김치이지요

 

 

 

이 집에 김치는 직접 담가

손님들한테 주는 거 같습니다

 

깍두기는 예상외로 무가 가지고 있는

단맛이 아주 잘 표현이 되고

배추김치는 아삭합니다

 

김치도 아주 맛있었습니다

 

순댓국에 또 빠지면 안되는

가장 중요한 한가지

 

바로 새우젓

 

 

 

다른 집과 다르게 이 집 새우젓을

양념해서 나오는데  새우젓이

많이 짜지도 않고 아주 적당합니다

 

 

여기에 주 메뉴인 순댓국을 보여 드리겠습니다  

 

 

 

보이십니까...

 

뚝배기 담긴 육수 국물

그리고 특이한게  숙주가 들어 있습니다

 

순댓국에 숙주?

 

전 순댓국에 숙주가 있는 거는 처음 봐서

좀 생소 했습니다


아무튼

 

숙주가 들어간 순댓국을

나만이 제조법으로

만들어 보겠습니다

 

 

첫 번째 우선 들깨가루 두 스푼을 넣습니다

 

고소한 들깨가루 왜 두 스푼을 넣는냐면

한 스푼은 뭔가 아쉽고

세 스푼은 약간 텁텁해져서

탁 두 스푼이 적당한 거 같습니다  

 

 

 

그 다음에는 매콤한 다대기 한 스푼

이 집 다대기는 매우는

조금씩 맛을 보면서

넣으시면 됩니다

 

그냥 넣어다간 매워서

못 먹을 수 있습니다

 

 

 

제조가 끝났으니

 

본격적으로 먹어봅시다

 

이 머리고기가 장난 아닙니다

지금까지 먹어본 머리고기 중에 제일 맛있는 머리고기 입니다

 

머리고기는 아주 부드러운 식감과

고소한 맛이 일품입니다  

 

 

 

순대는 일반 찹쌀순대
찹쌀순대는 한 3~4개 정도 들어가 있고,
찹쌀순대 맛은 다들 아시는 찹쌀순대 맛 그대로입니다   

 

 

순댓국안에 부속 고기중 간도 있더라고요

 

 

 

 

 

많은 양에 순댓국과 맛있는 김치

순댓국안에 있는 머리고기

 

 

 

 

 

아식한 김치에 아주 부드러운 머리고기가 있는

 

" 합정 순대국 "

 

한번 드셔보세요

 

 

합정 중국집(중식당) 맛집 "플로리다반점"

 

합정 맛집 추천 미슐랭 받은 "오레노"

 

합정 맛집 "오레노"

 

합정동 맛집 " 영빈루" 중식당

 

합정 맛집 미슐랭 받은 "합정옥" 곰탕

 

합정역 맛집 추천 "세상 끝의 라멘"